Строительство совершенствуется сегодня семимильными шагами. Тут и там можно повстречать стройки, на которых спустя некоторое время поднимаются новые, красивые, сооружения для разных целей. Важнейшая проблема, способная появиться на стройке — грунтовые воды, основательно мешающие всему процессу. Не решив данную проблему невозможно будет довести дело до финала. И здесь придут на помощь квалифицированные специалисты, занимающиеся водопонижением.

Цель водопонижения — понижение отметки грунтовых вод при осуществлении строительных работ. С этой целью используются специально предназначенные установки и технологии. Одним из действенных способов является водопонижение иглофильтрами, технология которого отлично зарекомендовала себя и нашла обширное применение сегодня.

Стабилизировать почву на строительном объекте удается при помощи применения иглофильтров, которые представляют из себя полимерные трубы, установленные в скважинах высотой 8 метров и диаметром около 30-50 мм. Заканчивается трубка фильтром перфорированной конструкции (сетка из капрона или латуни) для изъятия жидкости из перенасыщенного водой грунта. Водопонижение иглофильтрами производится с помощью обустройства от нескольких десятков до сотни скважин, располагающихся по периметру площадки. Приспособления замываются в почву с помощью гидравлического оборудования под давлением в 3 Бар.

водопонижение иглофильтрами

Далее погружение трубок происходит под действием их массы. После завершения погружения фильтры подсоединяются к коллектору при помощи шлангов и зажимных креплений.

Особенности водопонижения

Установка полной иглофильтровальной системы считается очень сложным и трудоемким процессом даже среди профессиональных организаций, которые занимаются этим постоянно. Здесь необходимо учитывать ряд параметров и моментов. При качественном монтаже, с соблюдением всех рекомендаций, иглофильтр осуществляет следующие функции:

  • Быстрая, безопасная и результативная выкачка воды до требуемой отметки.
  • Регулировка до необходимой отметки потока жидкости, которая направляется на всасывающее устройство.
  • Надежное препятствование проникновению грязи, глины и других посторонних примесей.

Особенно практично применять способ водопонижение скважинами в условиях сыпучих грунтов. В данных обстоятельствах фильтры, как правило, ставятся на глубине около пяти метров, на расстоянии друг от друга в полтора метра. Решение о схеме установки скважин нужно принимать на основе тщательных и точных расчетов.

Отметим, что любые работы невозможно выполнить, не сделав подготовительное водопонижение грунтовых вод. Это требуется сделать, если жидкость находится выше уровня котлована.

До начала данного типа работ обязательным условием становится выполнение гидрогеологических изысканий. Такой подход исключит опасность размывания стройплощадки в дальнейшем и упростит рабочий процесс.

Инженерно-геологические изыскания включают:

  • Очень точное определение границы водоносного слоя, определение истоков подземных вод.
  • Изучение тектонических и гидрогеологических особенностей близлежащей территории.
  • Выполнение детального анализа составляющих почвы. Определяется полный спектр пород, которые имеют контакт с водоносными пластами. На базе данных удается со стопроцентной точностью рассчитать коэффициент проводимости жидкости и прочие параметры.

Как показала практика, лишь полное соблюдение подготовительных этапов позволяет полностью обезопасить строительство на осушаемом участке.

Как осуществляется строительное водопонижение

Процесс осуществляется параллельно с работами или заранее до начала возведения зданий. Строительное водопонижение иглофильтрами — сложнейший комплекс работ. Чтобы получить желаемый эффект от процесса, необходимо реализовать ряд важнейших последовательных шагов. Отметим в их числе следующие:

  • Создание пробной скважины. Выбирается бур небольшого диаметра для того, чтобы получить входное отверстие.
  • Затем скважина увеличивается в диаметре, а внутри нее помещается оборудование. С использованием струйного насоса – эрлифта производится прокачка и продувка для очищения.
  • Подключение готовых скважин к насосным агрегатам.

Практическая основа способа — это создание в иглофильтрующем комплексе вакуумных условий. При этом все отдельные скважины будут связаны между собой и вбиты в землю посредством насосной установки. Обработанные фильтрами, откачанные воды отправляются в емкости для сбора воды, подготовка которых осуществляется предварительно. Использование иглофильтровального способа позволяет понижать уровень воды приблизительно на пять метров.

водопонижение с помощью иглофильтров

Довольно часто бывает, что строительство на конкретном участке будет требовать отвода воды на глубину, значительно превышающую 5 метров. В таких обстоятельствах потребуется многоярусная установка водопонижение. Наиболее востребованными в нашей действительности считаются эжекторные станции на базе иглофильтров. При их помощи имеется возможность проводить дренаж на расстояние до 20 метров и глубже.

У многих возникает вопрос какая будет на иглофильтры для водопонижения цена? Ответить однозначно невозможно. Ведь это зависит от конкретной местности, где находится строительная площадка. И, естественно, от применяемых методов. Обращаясь в нашу фирму, можно реализовывать каждый этап трудоемкого процесса с минимальными ценами. Мы имеем все необходимое оборудование и штат сотрудников для надежной организации работ — ничего не потребуется переплачивать, обращаясь параллельно к другим организациям.