Скважина на воду нуждается в создании специального проекта. Проектирование скважин дает возможности реализовать бурение, учитывая при этом характеристики местности. Это требуется для получения лицензии. В противном случае вы не сможете осуществить бурение.
Кроме всего прочего, от того, насколько компетентно создан проект, зависят рабочие качества скважины. Проектированием занимаются гидрогеологи. Предстоит проводить большой объем трудоемких работ, в числе которых полевые и лабораторные исследования, тестовое бурение разнообразных видов скважин, проект обоснования границ горного отвода для добычи подземных вод и прочие. Работа предполагает серьезную подготовку, а затем производится в месте бурения будущей скважины.
Проектирование позволит:
- Определиться с конструкционными особенностями скважины (устанавливается глубина залегания водоносных пород продуктивность скважины, величина и характер водоотдачи и т. д.);
- Оценить стоимость осуществления работ (расчет материальных затрат);
- Грамотно выбрать место для бурения;
- Обеспечить эффективную эксплуатацию насосного оборудования.
Рабочий проект включает в себя: паспорт проекта, геолого-инженерные исследования насосного обеспечения, прогноз взаимодействия с окружающей средой, заключение гидрогеологической службы, точные расчеты бурения, схемы и спецификации расположения узлов, смету. Создается также план участка, где нужно указать место будущей скважины.
Что требуется выполнить?
Существуют главные этапы проектирования, не выполнив которые вы не сможете получить разрешение на проведение работ:
- Анализ гидрогеологических особенностей. Возможно, нужно будет сделать тестовое бурение. Также часто выполняются дополнительные исследования, в случае если недостаточно сведений.
- Сравнение сведений с возможностью обеспечения требуемого объема воды.
- Выбор типа скважины и технологии бурения. Создается проект водозаборного узла (предусматривается система подготовки подачи и очистки воды, электроснабжения и так далее).
- Учитывая требования служб, создается проект зоны санитарной охраны водозаборных скважин.
- Обоснование финансовой и технической стороны.
Зоны санитарной охраны (ЗСО) — что это такое, их влияние на скважину
Зоны санитарной охраны — это территория, где находится скважина. Санзоны состоят из трех «поясов», конкретного размера. Пояса — это участки в районе скважины. Функция ЗСО — профилактика вероятных загрязнений, ухудшающих свойства воды.
Первый пояс ЗСО — участок, где непосредственно находится водозаборная конструкция. Здесь не должны располагаться деревья, строения, любые вещи, не относящиеся к скважине. Запрещено использовать химикаты. Задача данной зоны — защита от засоров и нанесения повреждений. Можно уменьшить санзону в пару раз, если грамотно организовать бурение и канализацию. В итоге, тут особенно важным будет проектирование уменьшения первого пояса ЗСО, что отразится на скважине.
Следующий пояс — зона возможного загрязнения микробами. На этом месте нельзя осуществлять выброс отходов, пасти скот; не должны присутствовать склады, кладбища, горюче-смазочные материалы — все, что сможет отрицательно влиять на землю. Последний пояс ЗСО нужен с целью защиты от опасной химии. Границы санзоны рассчитывают отталкиваясь от времени, когда всевозможные загрязнения способны попасть в скважину. В основном, время безопасного применения скважины — 25-50 лет.
Проекты ликвидации и консервации
Использование частных скважин предусматривает взыскательные обязательства на собственников. При продолжительной эксплуатации любая конструкция подвержена естественному износу. В конечном итоге возможны загрязнения и разгерметизация. Следует выполнять консервацию или ликвидацию, чтобы подобного не допустить.
Важно знать, что для скважины необходима профилактика, а временами выполнение особых работ. Простой ремонт обойдется не очень дорого. Тем не менее, с капитальным так уже не будет. Стоимость процедур может составить до 80% от цены самой скважины. В итоге, в некоторых обстоятельствах более выгодной будет ликвидация. Ликвидация скважин — ряд процедур, направленных на удаление заброшенного шурфа. Здесь требуется масса квалифицированных знаний и усилий. И конечно, не обойдется без специального оборудования. А перед выполнением работ понадобится проектирование для бурения и ликвидации водозаборных скважин.
Что представляет из себя консервация? И чем процедура отличается от ликвидации? Консервация — работы, осуществляемые в том случае, когда скважина не эксплуатируется какой-то период времени. Например, зимой.
В этом случае важно уделить предельное внимание проблеме утепления. Для этой цели применяются современные материалы. Но в относительно мягком климате утеплителем становится природный материал (например, солома, торф), который превосходно справляется с данной задачей. Нужно ли напоминать, что при подобных работах важны профессиональные навыки и опыт?
Кому стоит доверять проектирование?
В ходе поиска исполнителей для реализации таких задач не обращайте свое внимание на любителей, которые расклеивают объявления на столбах. Рассматривайте серьезные фирмы, которые продолжительное время предоставляют весь комплекс услуг, имеют серьезную базу клиентов. Мы производим проектирование скважин не первый день. Благодаря наличию опыта, современного оборудования и знаний, мы составляем необходимую документацию, выполняем полный диапазон работ, даем оценку экономической рентабельности. Доверьтесь многочисленным отзывам заказчиков и нашему опыту.