В наше время нет возможности обходиться без простых коммунальных удобств. Действительно, без воды, газа и электричества сложно себе представить комфортное проживание в дачном доме. По причине того, что водоснабжение имеется не в каждом районе, самым лучшим решением для создания удобных условий для проживания становится собственная скважина на воду. Это дает возможности не только иметь круглогодичную подачу воды для любых потребностей в семье, но и даст 100% независимость от внешних факторов, в том числе повышений расценок на коммунальные платежи и аварий на водопроводах. И естественно, вода будет отличаться по вкусовым свойствам от ужасной хлорированной водопроводной воды. Одновременно с этим не нужно будет платить баснословные деньги в супермаркетах.

Методики бурения

Технология обустройства водозаборного источника представляет осуществление нескольких последовательных операций, окончательным результатом которых становится получение надежной, качественной, долговечной, а главное нормально действующей скважины. Отталкиваясь от определенных характеристик скважины, применения всевозможных видов оборудования, имеющегося бюджета на работу методы могут кардинально отличаться. Опишем часто встречающиеся технологии создания скважин на воду, чтобы была возможность подобрать наиболее подходящее бурение на воду.

Роторный способ

роторный способ бурения скважин

К роторному бурению прибегают довольно часто. С этой целью используются специальные самоходные и несамоходные установки. С помощью роторного вращателя, который действует от отдельного электромотора или от ДВС колесной базы, запускается бурильная колонна с долотом. Колонна, ввинчиваемая в грунт, составлена из труб. Под воздействием веса труб на инструмент, который разрушает породу, подается вертикальная нагрузка. В случаях, когда имеются провороты, используют специальные утяжеленные буровые трубы.

При вращении долота, одновременно с долблением подземных пород выделяется тепловая энергия. Чем горячее инструмент, тем больше опасность деформации или разлома. С целью охлаждения применяется специальная промывочная жидкость, которая выполняет роль очистителя и охладителя. Между наружной поверхностью колонны и земляными стенками возникает пространство, называющееся кольцевым. Через него жидкость для промывки выводит остатки пород, подвергшихся размельчению. Далее промывочная вода по очистной системе будет передаваться в отверстие забоя назад.

После достижения глубины внутри скважины устанавливается обсадная колонна. Это позволяет устранить просачивание грунтовых вод, а также исключить риск поломки внутренних стенок. В завершении работ полость заливается цементным раствором, после застывания которого бурение продолжается долотом меньшего диаметра. Роторное бурение используют при проходке скважин практически любого назначения, благодаря результативности и быстрым срокам проведения работ.

Ударно канатный метод бурения

ударно-канатное бурение

В наше с вами время ударно канатное бурение попросту незаменимо при бурении скважин на территориях с невысоким давлением в грунтах, которое делает стенки выработки неустойчивыми. Ударно-канатная установка включает элементы:

  • Стакан для забивки;
  • Ударная штанга;
  • Треножный каркас, на котором укрепляется конструкция;
  • Лебедка и трос;
  • Блок с главным валом.

В качестве главного материала для изготовления забивного стакана применяется стальная труба. Внизу трубы оснащается специальная режущая кромка особой прочности с наклоном вовнутрь стакана. С ударами кромка все глубже и глубже будет врезаться в почву. За поднятие и спуск данного снаряда отвечает оттяжной балансир. Достигая необходимого уровня глубины, скважина прочищается желонкой. Этот цикл производят до пробуривания на запланированное расстояние.

В соответствии с тем или иным видом пород выбирают подходящее долото. Зачастую используют такие типы буровых наконечников:

  • Двутавровые. Могут применяться для вязкого грунта. Оснащены ребрами с двойным сечением.
  • Крестовые. Для особо твердых скальных пород.
  • Зетовые. Для пород средней плотности, которые склонны к образованию трещин. Благодаря наличию выступающих в сторону ребер исключается риск заклинивания бура.
  • Пирамидальные. Оптимальны под бурение валунных отложений.
  • Плоские клинообразные. Используют на мягком грунте.

Шнековый способ бурения

шнековый способ бурения

Шнековое бурение базируется на применении лопастных резцов. Порода посредством шнека будет выводиться наружу. Способ подойдет для бурения на мягком грунте. Имеются ручные шнеки и буровые установки шнекового типа. По причине того, что способ не требует использования промывочной жидкости его применяют даже в северных районах.

Плюсом данного способа бурения считают скорость проходки. Скорость достигается за счет стойкости буровой коронки. Кроме того, отсутствует промывка, ведь остатки пород выводятся наружу под влиянием центробежной силы.

Если бурение скважины на воду стало в вашей семье важным вопросом, направляйтесь к специалистам нашей компании за помощью. В самое короткое время мы добудем чистую, здоровую, вкусную воду для употребления в пищу и любых нужд в хозяйстве.

Цена бурения, принимая во внимание множественные обстоятельства, будет отличаться. На нее могут влиять: виды обсадных труб для скважин, обстоятельства организации работ в определенной местности, глубина бурения и многое-многое другое. Для того, чтобы выбрать подходящую технологию, сориентироваться по стоимости, учитывая место предполагаемой водоносной системы и ваши интересы, просто позвоните нам. Быстро и понятным языком опишем, что будет входить в цену, посоветуем лучшие варианты бурения для определенного проекта.