В случаях, когда эксплуатационный срок скважины подходит к концу или скважина вышла из строя, при этом восстановление неразумно, необходимо выполнить ликвидационный тампонаж водозаборной скважины. Невзирая на то обстоятельство, что причиной закрытия скважины выступают абсолютно разные обстоятельства, основная задача этого мероприятия — предупреждение проникновения в водоносный слой сточных, поверхностных вод и прочих загрязнений.
Какие скважины подлежат закрытию
Работы по ликвидации скважины требуется осуществлять на таких объектах:
- Временные и геологоразведочные скважины.
- Малодебитные буровые, повысить производительность которых невозможно.
- Выработки, неподлежащие восстановлению по финансовым или техническим причинам.
- Запущенные буровые, которыми длительное время не пользуются.
- Опасные водоносные источники для экологии.
Методы тампонирования
С целью временного закрытия применяют глину. Зачастую это делают, чтобы изолировать неглубокую выработку от водоносных слоев на тестовый период.
При капитальном постоянном тампонаже применяют цементный раствор, который заливается по особой схеме.
Главные этапы и правила тампонажа
Перед началом работ требуется сделать подробный анализ граничащей местности и состояния скважины, наметить план мероприятий, подготовить проект. Разработка проекта ликвидационного тампонажа осуществляется организацией, имеющей лицензию. Впрочем, как и любые другие работы, связанные с созданием скважины и ее использованием.
Дальше приступают к самому процессу тампонирования, состоящему из следующих основных шагов:
- Обустройство вокруг устья обсадной трубы небольшого приямка в радиусе полтора метра и с глубиной 1,5-2 метра;
- Верх обсадной трубы подрезается;
- Прочистка скважины при помощи насосного оборудования от накопившейся грязи;
- На дно буровой сыпят смесь щебня и гравия;
- Раствор цемента подают при помощи бурильных труб;
- После заполнения все оборудование отмывают водой от раствора. Устанавливается репер (специальный знак) с описанием работ и датой выполнения.
Обязательно ли нужно делать цементирование?
Результативность работы по ликвидации водоносного сооружения зависит от герметизации пространства между стенками скважины и обсадной трубой. Цементирование обеспечивает стопроцентную герметичность и является конечной стадией при обустройстве объекта. Помимо всего прочего, цементирование предотвращает перемешивание воды из разных слоев и увеличивает прочностные параметры конструкции. При временном закрытии скважины обойдется без использования цемента.
При обработке скважины вручную, когда выполняется ликвидационный тампонаж для кратковременного перекрытия замачивают глину до получения густой однородной массы. Дальше, применяя пресс или руками, скатываются цилиндрические болванки, которые помещаются в забой. Длинная колонковая труба позволяет протолкнуть эти детали внутрь отверстия. В основном она устанавливается примерно на 1,5 метра выше устья, а затем выставленной на подачу высокого давления помпой вбивают внутрь. После выключения насосного оборудования глиняные тампоны запрессовываются металлическими инструментами. Это делают в целях повышения надежности всего сооружения.
В наше с вами время применяются пневматические, гидравлические и механические тампоны. Работают они по принципу расширения резиновых манжет, которые уплотняют зазоры между стенами колонны и слоем почвы. По существу, самые простые тампоны из резины представляют собой несколько труб, связанных при помощи монтажа патрубка, который ввинчивается в муфту при влиянии извне, удаляя зазоры.
Главные особенности тампонирования
Это по-настоящему трудоемкий процесс, которому предшествует проектная документация, основанная на масштабном цикле расчетных и исследовательских работ. В результате определяется какой потребуется объем раствора, концентрация тех или иных элементов и точный состав. Помимо этого, определяется способ тампонирования и подачи смеси.
Стоит принимать во внимание следующие аспекты:
- Ширина зазора между почвенным слоем и стенкой труб.
- Метод, посредством которого изначально обустраивалась скважина. Наличие каких-либо дефектов и угол наклона.
- Тип почвы и ее геологический, химический состав.
- Глубина водозаборного источника.
Акт тампонажа скважины
В завершении всех мероприятий составляется акт на производство ликвидационного тампонажа с информацией о выполненной работе. В него входит:
- Тип и метод выполненных тампонажных работ
- Даты открытия, закрытия выработки и самого ликвидационного тампонажа
- Название компании, ФИО инженеров, машинистов установки бурения
- Точное местонахождение
- Параметры скважины
- Технические номера скважин
Внизу акта ставятся подписи бурового мастера и инженера. Документы оформляются в четырех экземплярах, два — передаются надлежащим службам, а остальные остаются у заказчика и подрядчика.
С любыми технологиями закрытия скважины на воду имеется определенная инструкция ликвидационного тампонажа скважины. Все работы обязаны проводиться в соответствии с правилами и нормами. Невыполнение определенного пункта чревато ухудшением экологической ситуации. И как итог — серьезным штрафом. По этой причине, работы стоит доверять профессионалам, ведь дилетант в этом не справится.