При проведении работ по строительству зданий любого предназначения нужно реализовать ряд специфических процедур, выполнение которых воздействует на безопасность персонала и качество будущих построек. К таким мероприятиям относится водопонижение грунтовых вод. Как правило это единственный способ создать нормальные рабочие условия, понизив грунтовые воды.

Большой комплекс работ, сосредоточенных на понижение водной отметки, называют грунтовым водопонижением. Гидростатическое давление водоносных слоев понижается на период строительства, временно. На этом этапе крайне важно точно разработать, спланировать и осуществить назначенные задачи, поскольку от мастерства приглашенных экспертов зависят сроки работы и экономное расходование материалов.

Плюсы водопонижения

Если нормы и требования технологий по водопонижению соблюдаются, заказчик сможет получить следующие преимущества:

  • Свойства грунта меняются в лучшую сторону. Грунт уплотняется, различные разновидности почв смешиваются, что позволяет нормализовать аграрные свойства земель, непосредственно прилегающих к объекту.
  • Повышается плотность подземных пород на территории, окружающей площадку.
  • Водонасыщение понижается на несколько уровней.
  • Откосы и стенки вырываемых котлованов перестают осыпаться.

Любые изменения в почвенных характеристиках ведут к увеличению давления на фундамент. В связи с этим при выборе способа водопонижения необходимо реализовать разведку и комплексные исследования гидрогеологической ситуации. При этом, не нужно забывать о том, что в близкорасположенной местности вполне возможно в строительство других зданий и сооружений. Опираясь на собранную информацию выбирают подходящее водопонижение, цена и параметры которого устраивают заказчика.

Разнообразие методов

В наши дни широко применяется масса эффектных методов и их сочетания. Главными аспектами при поиске водопонижающей технологии становятся:

  • Степень водопроницаемости пород, преобладающих на участке.
  • Интенсивность подземных потоков.
  • Глубина залегания водоносного горизонта.
  • Свойства земель.
  • Геологический рельеф территории.

Простой в реализации технологией является поверхностное водопонижение грунтовых вод на строительных площадках. Это подразумевает разработку системы каналов или желобов, с помощью которых вода отводится с площадки. Разновидностью этого метода считается обустройство фильтров, оснащенных мощным насосным оборудованием.

В случае с подземным водопонижением бурение скважин выполняется из карьерного ствола, который уже располагается на участке. По производительности, эффективности, длительности и надежности функционирования данный способ не имеет равных. При этом он требует высоких финансовых затрат. Кроме того, подземное водопонижение могут реализовать лишь специалисты, имеющие дорогостоящее оборудование.

Подобным мероприятиям предшествует полномасштабная подготовка, которая включает грамотный выбор приспособлений и устройств, насосных агрегатов, подбирается проект водопонижения грунтовых вод. Организуются водоотводы для перемещения откачанной воды. В противном случае работы будут безуспешными, поскольку, начальная отметка воды быстро возвратится на прежний уровень.

Огромное внимание при осуществлении сложных мероприятий уделяется непосредственно самому бурильному процессу, а также последующим этапам. При финишном монтаже и запуске оборудования нужен строгий контроль над функционированием каждого элемента в системе.

Используемое оборудование

Наиболее часто встречается применение иглофильтров и насосов. В целях обустройства иглофильтровального оборудования создаются цепи отверстий со специальными трубками малого диаметра. Формируется общая система, которая подключена к единому коллектору всасывания. Применяется высокопроизводительная насосная иглофильтровальная установка водопонижения грунтовых вод.

В согласовании с проектными значениями используются разные варианты оснащения. Легкие иглофильтры используют при запрашиваемом коэффициенте фильтрации до 4-5 метров в течение суток. При большем значении подбираются эжекторные станции или вакуумные агрегаты. В роли насосных аппаратов применяют глубинные или центробежные варианты. Центробежные — подходят для незначительных глубин или для поверхностных водоканалов, а глубинные — для солидных скважин, которые пробурены специальными установками. Из целесообразных способов бурения особенно подходят в данной ситуации роторный и ударно-канатный, шнековый метод.