Не очень глубокие скважины на воду — скважины на песок и абиссинские колодцы — можно сооружать самостоятельно, согласование и документация не требуются. Однако в случае если решено строить артезианскую скважину, следует готовить большой пакет документов. Важнейшую роль в этом деле играет задание на проектирование скважины.

Проектирование скважин — специфический и сложный вид работ. Дабы получить результат как можно быстрее, не терять время на подготовку документов, рекомендуется обращаться в специализированную компанию. Хорошо зарекомендовала себя общество Vodabur, имеющая официальное разрешение на бурение скважин глубиной больше 20 м, свидетельство о технической компетенции и сертификаты, которые подтверждают качество производимых работ.

Зависимость сложности проекта от разновидности артезианской скважины

Скважины на воду подразделяют по назначению на несколько видов: эксплуатационные, разведочные и разведочно-эксплуатационные.

Разведочные скважины бурят исключительно с целью сбора требуемой информации. Вводить в будущем ее в использование не планируется. При таких обстоятельствах составляется подробный отчет о исследованиях.

Эксплуатационные строятся на существующих точках водозабора. Тут уже выполнены требуемые исследования, имеется геологическая информация, поэтому проект артезианской скважины составляется на основе имеющихся сведений.

Разведочно-эксплуатационную сооружают на новом водозаборном участке, и ее бурение выполняется с расчетом на то, что в последующем в скважину будет установлено водозаборное оборудование в целях добычи и использования воды.

Проект для разведочно-эксплуатационной скважины разрабатывается при геологоразведочных работах. Здесь устанавливается конструкция скважины, описываются методы ее строительства, а также виды осуществляемых исследований (радиационных, химико-биологических и т.д.).

Типовой проект

Типовые проекты носят общий характер, описывают порядок выполнения работ. Составляются проекты для определенной зоны, гидрогеологические свойства которой подробно описаны и изучены. Типовой проект подразумевает сооружение водоносной скважины определенной глубины и конструкции, сооружаемой в определенных условиях.

Проекты создают, учитывая гидрогеологические сведения. Но даже при условии, что скважину бурят на изученном участке, вероятны некоторые отклонения от готового проекта. Свойства грунтовых пластов могут существенно отличаться в земляных шахтах, удаленных всего на десятки метров друг от друга. Именно в связи с этим, начиная бурение, инженеры и мастера готовы к тому обстоятельству, что конструкцию скважины придется менять.

Разрабатывая проект, типовой проект скважины берут в качестве базы. Но на практике имеются какие-либо поправки, уточнения и изменения, сопряженные с особенностями участка и предпочтениями заказчика.

Из каких частей будет состоять проект артезианской скважины

В состав проекта скважины включаются:

  • пояснительная записка;
  • расчет санитарно-охранных зон;
  • специальная часть;
  • графические приложения;
  • технологическая часть;
  • сметные документы.

Проект должен быть согласован в санитарно-эпидемиологических и геологических службах. Чтобы начинать бурение, требуется получение разрешения от инстанций.

Основные этапы проектировочных работ

Объем работ по проектированию велик, и состоит из нескольких стадий.

  • Выбор точного места для устройства скважины, приближенного к конечному потребителю. Осуществляется с условием рельефа местности, геологических и санитарных требований.
  • Проведение геологоразведки. Выбор водоносного пласта.
  • Разработка конструкции скважины. Расчет ее диаметра, глубины и числа обсадных труб, оголовка.
  • Расчет дебита. Определение надобности (и возможности) строительства дополнительных инженерных модулей.
  • Гидрогеологические исследования, составление прогноза качества воды.
  • Определение подходящего оборудования для фильтрации воды.
  • Определение технологии буровых работ и требуемого оборудования.
  • Выбор насоса, а также водоподъемного оборудования.

Проектирование — это процесс, сопровождающий любые основные этапы эксплуатации скважины. К примеру, может понадобиться разработка проекта зон санитарной охраны скважин и так далее. Разумеется, своими силами заниматься всем этим невозможно. Задачу необходимо решать профессионалам узкоспециализированной организации, которые не только производят все необходимые технические работы, но также и занимаются документацией и вопросами согласования с местной администрацией.